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トップページ健康 美容 ダイエット> かぜに負けない身体づくり
かぜは、呼吸により吸い込んだ空気中のウイルスが鼻又は喉の粘膜で増殖し
炎症を起こすことから始まるもので、喉の粘膜部分に炎症が起きると、咳、痰、
喉の痛み等の症状が現れ、咳及び痰は体の外にウイルスを吐き出すための
身体の防御機能が働くことにより起こるものです。

しかし、例えウイルスが体内に侵入しても、すべての人が発症するとは限らず、
人間に本来備わっている自然治癒力により、かぜの症状が出る前に体内へと
侵入したウイルスを除去してしまう場合もあります。

かぜ予防のためには「気温低下」及び「ストレス」に注意する必要があります。

インフルエンザ及びかぜの患者が極端に冬場に集中するのは、寒波襲来に
よる急激な気温低下が引き金となっているためで、防寒対策としては、部屋を
暖めると同時に加湿にも配慮する必要があります。

また、空気が乾燥すると喉及び鼻の粘膜も乾き、粘膜が乾くと本来備わって
いる防御能力が落ちることから、かぜをひきやすくなります。風邪のウイルス
の多くは気温15~18度以下の環境を好み、湿度が低いところでは空気中に
浮遊しやすくなるのです。

さらに、自然環境だけではなくストレスの多い社会環境もかぜの影響を受け
やすいものであり、職場における日常的な過労及びストレスの蓄積は、体力
及び免疫力を低下させる大きな要因となります。かぜをひかないためには、
ウイルスに対する抵抗力を落とさないようにすることが肝心で、そのために、
例えば、翌日まで疲れを引きずるような労働を避ける等の普段の生活習慣
を見直していくことも必要となります。

この他にも、暴飲暴食を避ける、適度な運動をする、充分な睡眠をとる等の
日頃の心がけが疲労の解消に役立ちます。

十分な体力及び免疫力はかぜから身を守る第一歩であり、ウイルスの感染
を防御する抵抗力を付けるためにも、バランスが良く、栄養に富んだ食事を
きちんととることです。

それでもかぜをひいてしまったら、早めに部屋を暖め、温かい食べ物をとる
ようにしましょう。

部屋及び身体を両方暖めるにはなんと言っても鍋物が一番であり、野菜、魚、
肉等をふんだんに使用した「寄せ鍋」等は栄養価も高くお勧めです♪
鼻が詰まっているときは湯気が立つものを食べると鼻の通りがよくなりますし、
煮込みうどん、雑炊、ポタージュスープ等もよいでしょう。

また、咳が出るときには、茶碗蒸し、湯豆腐、ゼリー等の喉への刺激が少ない
ツルリとした食感のものがお勧めであり、喉の痛みがあるときには野菜スープ、
ゼリー、ヨーグルト等の滑らかな口当たりのものがよいとされます。

皆さんもかぜに気を付けながら、健康的な生活を過ごしてください♪

All About:「かぜ」はいつ、どんな時に襲ってくるのか?
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