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醤油の正しい保存方法を7割の方が分からないというアンケート結果が発表
されたとのことですが、正しい保存方法とはどのようなものになのでしょうか?

ヤマサ醤油によると、醤油の保存期間は保存状況にもよりますが、開封後、
約1箇月で使いきってほしい、とのことです。

ペットボトルなら封を切る前で1年半、切ったあとは冷蔵庫で1箇月くらいが
保存の目安ということで、醤油の色は黒と思いがちですが、色も絞りたては
黒ではなく透明感のある赤褐色であり、時間がたつと酸化して黒く変わって
いくのだそうです。

かつての日本の家庭では、家族の人数も多く、和食中心であったため醤油
1リットルを1箇月弱で使い切れるものでしたが、今では家庭でも洋食中華
などが多くなり1箇月では使い切れなくなっているようです。

また、味噌は発酵食品であり、時間がたてば熟成するイメージがあるため、
醤油も同じと思っている方が多いようですが、醤油は出荷前に加熱処理を
していることから微生物による熟成が進むものではなく、開封後からすぐに
劣化が始まるとのことです。

なお、保存は、直射日光の当らない冷暗所に置くというのがいいそうです。

醤油が劣化しないというのは全くの勘違いであり、開封後、約1箇月を目途
に使い使きれるような量を購入することが、エコなのかもしれないですね♪

Excite Bit:醤油の正しい保存方法は?
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間違った醤油の保存期間

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