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「生態系を乱す外来魚を食べて退治しよう」ということで滋賀県が提唱した琵琶
湖のブラックバス料理が苦境に立たされているとのことです。仕入れ値が高く、
サンマ又はサバどころか養殖のタイをもしのぐ「高級魚」であり、滋賀県庁食堂
では、2年半続いた料理の販売が中止されました。

県庁食堂「かいつぶり」は、バス料理をメニューから今年3月に外しましたが、
業者からの仕入れ値が1.5倍となり、安い輸入牛肉よりも高くなったためです。

これまで食堂では、レモンムニエル、マスタードパン粉焼き、マカロニグラタン
等の130種類のメニューが提供されてきました。

あっさり味で多いときには1日に20食以上が出る日もありましたが、1皿の値段
は260~300円であり、サンマ塩焼き(190円)、サバ生姜煮(160円)よりも高く、
仕入れ値が下がれば復活するとの考えもあるようですが、その見通しは立って
いません。

一方、バス天丼(880円)を出している県立琵琶湖博物館(草津市)のレストラン
「にほのうみ」の場合、仕入れ値は1キロ2千円以上であり、養殖タイよりも高く、
売るほど赤字になるとのことです。

同県では、25年前から県漁連に補助金を出し、外来魚の駆除を進める一方、
釣り人に「キャッチ・アンド・リリース」ならぬ「キャッチ・アンド・イート」を勧めて
きましたが、駆除の効果が出ているためか、琵琶湖のブラックバスは小型化
してきており、調理に手頃な20~30センチのバスが減っているそうです。

さらに、ブラックバスは頭、背骨等を取り除き、三枚におろした状態で流通して
いるため、加工賃もかかり、こうした状況が高値の背景にあるとされています。

「食べればおいしい白身魚」、「高血圧防止に効果のあるタウリンが豊富」とPR
されてきましたが、イベント以外ではなかなか料理はお目にかかれないものと
なっているようです。

asahi.com:県庁食堂「食べて駆除」断念 あの魚、まさかの値上がり
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